Frittata di spaghetti con salame
frittata di spaghetti con salame
La frittata di spaghetti con salame è una ricetta molto versatile, può essere considerata sia uno svuota frigo, un piatto unico o semplicemente uno stuzzichino. Si può considerare di veloce esecuzione (45 min ca) ed economica (€ 2,50 ca a persona).
Ingredienti
- spaghetti 200 grammi
- 3 uova
- pomodoro 1
- cipolla mezza
- salame 50 g
- mozzarella per pizza 125 grammi
- grana grattugiato 2 cucchiai
- basilico 1 rametto
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale grosso 3 cucchiai
- sale fino un pizzico
- Pepe una spolverata

Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tritatela con un coltello o la mezzaluna.
Lavate il pomodoro asciugatelo, spellatelo e tagliatelo a metà. Eliminate i semi e l’acqua e tagliatelo a dadini.
Pulire il basilico e il prezzemolo con carta da cucina inumidita. Tritate finemente le foglie di basilico insieme a quelle di un rametto di prezzemolo.
Scaldate un cucchiaio di olio in un tegame cuocetevi la cipolla 2 minuti a fuoco lento mescolando.
Unite il pomodoro e insaporite un minuto, salate e xcuocete a fuoco basso 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Portare a bollore 3 litri di acqua in una pentola con il sale grosso cuocetevi gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione quindi scolateli e trasferiteli in una ciotola.
Spellate il salame e tagliatelo a dadini di mezzo cm di lato. Tagliate la mozzarella a fette di mezzo centimetro di spessore. Sgusciate le uova in una capace ciotola e sbattetele con una forchetta, unitele agli spaghetti e mescolate. Aggiungete il Grana grattugiato, il pepe e mescolate.
Scaldate nella padella 2 cucchiai d’olio, versatevi metà del composto di spaghetti e fatelo rapprendere un minuto a fuoco basso, coprite la frittata con il pomodoro e spargetevi sopra i dadini di salame, completate con le fette di mozzarella.
Unite gli spaghetti rimasti distribuendoli in modo uniforme, livellandolì con la lama di un coltello.
Cuocete la frittata 5 minuti a fuoco alto.
IDEA PIU’
Muovete la padella avanti e indietro tenendola per il manico
Staccare i bordi della frittata già cotti dalle parete della padella con la punta arrotondata di un coltello.
Togliete la padella dal fuoco, appoggiatevi sopra un coperchio o un piatto piano e capovolgetevi la frittata con un movimento deciso. Rimettete la padella sul fuoco e scaldatevi l’olio rimasto.
Fate scivolare la frittata in modo che la parte cotta rimanga verso l’alto.
Cuocete ancora 4 minuti tenendo la padella coperta.
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire la frittata un minuto e trasferitela su un piatto da portata.
Guarnite con Il rametto di prezzemolo intero rimasto e servite.
IDEA PIU’
Per rendere la frittata di pasta più saporita potete sostituire la mozzarella con uguale qualtità di scamorza affumicata.